La menopausa è un evento fisiologico nella vita di una donna caratterizzato dalla cessazione dei cicli mestruali spontanei causati da una riduzione degli ormoni sessuali estrogeni e progesterone e da un conseguente aumento delle gonadotropine, che si verifica all’esaurimento delle scorte di follicoli ovarici.
La menopausa è preceduta da uno stato di transizione, la perimenopausa, che è caratterizzata dalla graduale perdita di ovociti, da una risposta alterata al feedback degli steroidi gonadici, da ampie fluttuazioni ormonali e da dismenorrea. La transizione alla menopausa è spesso associata a incremento ponderale, soprattutto con localizzazione viscerale, che agisce come “organo endocrino” capace di secernere adipocitochine pro-infiammatorie le quali portano al peggioramento del quadro endocrino-metabolico, predisponendo la donna allo sviluppo di insulino-resistenza e malattie cardiovascolari, oltre che al peggioramento dei sintomi vasomotori, tipici della menopausa. In questo contesto, le strategie nutrizionali per la prevenzione del sovrappeso e dell’obesità e delle malattie ad essa correlate nelle donne in menopausa, stanno diventando una necessità crescente e dovrebbero essere uno degli obiettivi principali dei nutrizionisti. La dieta mediterranea, caratterizzata da alimenti con azioni antinfiammatorie e antiossidanti agisce sia sul controllo del peso e delle comorbidità, che sui sintomi vasomotori della menopausa. Tuttavia, solo la dieta potrebbe non essere sufficiente alla gestione nutrizionale e potrebbe richiedere una specifica supplementazione non solo per il controllo ponderale ma anche per la gestione dei sintomi vasomotori associati alla menopausa e alla riduzione del rischio cardiometabolico.
Data: Martedì, 25.03.2025
Ora: 20.30
Durata: ca. 90 minuti
Prezzo: Gratuito
Relatore:
Prof. Luigi Barrea
Professore Associato di Scienza dell’Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate, Specialista in Scienza dell’Alimentazione.
Relatrice:
Dott.ssa Silvia Mottini
Biologa Nutrizionista, Esperta in nBiologa Nutrizionista, Esperta in nutrizione clinica e sportiva, Master Nutrizione Nutraceutica e Dietetica Applicata.
Il webinar è rivolto ai professionisti del settore sanitario.
Stai visualizzando un contenuto segnaposto da Facebook. Per accedere al contenuto effettivo, clicca sul pulsante sottostante. Si prega di notare che in questo modo si condividono i dati con provider di terze parti.
Ulteriori informazioniStai visualizzando un contenuto segnaposto da Google Maps. Per accedere al contenuto effettivo, clicca sul pulsante sottostante. Si prega di notare che in questo modo si condividono i dati con provider di terze parti.
Ulteriori informazioni